sponsor

sponsor
Gambar tema oleh kelvinjay. Diberdayakan oleh Blogger.

Nasional

Polkam

Megapolitan

Ekonomi

Regional

Hukum

Peristiwa

Laras Jatim

LARAS JATENG

Olah Raga

Agraria

LARAS JABAR

Info Pasar

Pernak Pernik

Selebrity

Seni Budaya dan Hiburan

» » Ketua DPR Minta Kemenhub Antisipasi Lonjakan Pemudik Jalur Laut

Ketua DPR RI Bambang Soesatyo

Jakarta, Laras Post - Sebanyak 4,5 juta orang diperkirakan akan melalui lintas penyeberangan jalur laut pada masa mudik Lebaran 2019.

Hal itu berpotensi terjadinya lonjakan penumpang dan penumpukan antrean kendaraan (jumlah tersebut meningkat 2,8 persen dari tahun 2018).

Terkait hal itu, Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mendorong Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) untuk mengantisipasi hal tersebut dengan menambah trip perjalanan dan jumlah kapal, armada kapal berkapasitas besar sehingga dapat menampung lebih banyak penumpang dan menyiapkan dermaga tambahan serta menambah loket masuk pelabuhan hingga pengaturan arus kendaraan guna meminimalisir terjadinya lonjakan penumpang ataupun penumpukan antrean kendaraan. 

"Kita juga mendorong Syahbandar untuk memeriksa kelaikan kapal dan batasan jumlah penumpang," ujar Bamsoet, sapaan akrabnya, dalam siaran persnya,  Kamis (23/5/2019).

Pihaknya, sambungnya,  juga mendorong Kemenhub meminta PT ASDP untuk memperpendek waktu sandar, memperbanyak kru lashing (metode pengikatan barang/cargo), hingga mempercepat waktu bongkar muat pada masing-masing armada kapal, guna mengurai antrean kendaraan yang ingin menyeberang. 

"Kita juga dorong Kemenhub untuk terus mempersiapkan sarana mudik serta melakukan pengecekan kelaikan pada moda transportasi laut yang harus sesuai dengan Standar Operasional (SOP), guna menjamin keamanan dan keselamatan pengguna jasa angkutan laut," tandas politisi Partai Golkar itu. 

Orang nomor satu di DPR RI itu juga minta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk menginformasikan kondisi cuaca terupdate, baik melalui media cetak, siber, dan siaran. 

"Kita imbau kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik menggunakan moda transportasi laut agar dapat mematuhi aturan yang berlaku pada angkutan laut serta mengikuti arahan dari petugas guna kenyamanan dan keselamatan bersama, terangnya. (wan)

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Silahkan berikan komentar anda