Breaking News

,

Terapkan Protokol Kesehatan, Presiden Jokowi Angkat dan Ambil Sumpah Syarifuddin sebagai Ketua MA

Presiden Joko Widodo ketika mengangkat dan mengambil sumpah Muhammad Syarifuddin sebagai Ketua Mahkamah Agung (MA), Kamis (30/04).
Jakarta, Laras Post - Presiden Joko Widodo, Kamis (30/4/2020). mengangkat dan mengambil sumpah Muhammad Syarifuddin sebagai Ketua Mahkamah Agung (MA). 

Pengambilan sumpah dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat tersebut digelar di Istana Negara, Jakarta.

Pengangkatan Syarifuddin yang sebelumnya menjabat Wakil Ketua MA Bidang Yudisial tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 41/P Tahun 2020 tentang Pemberhentian dengan Hormat Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial dan Pengangkatan Ketua Mahkamah Agung. 


Ia terpilih menjadi Ketua MA setelah meraih 32 suara hakim agung (unggul 18 suara) di dalam sidang paripurna khusus yang beragenda utama pemilihan Ketua Mahkamah Agung Senin (6/4/2020) lalu, dengan menerapkan protokol kesehatan.

Syarifuddin akan menjalankan tugas sebagai Ketua MA periode 2020-2025 menggantikan Ketua MA sebelumnya, Hatta Ali, yang memasuki masa pensiun.

Selepas pengangkatan Ketua MA, Presiden Joko Widodo juga mengangkat kembali Manahan M.P. Sitompul sebagai Hakim Konstitusi yang berasal dari Mahkamah Agung. 


Pengangkatan tersebut berdasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 42/P Tahun 2020 tentang Pengangkatan Kembali Hakim Konstitusi yang Berasal dari Mahkamah Agung.

Untuk diketahui, masa jabatan pertama Manahan berakhir pada Selasa (28/0/ 2020) tiga hari lalu, setelah sebelumnya diangkat dan diambil sumpah di hadapan Presiden pada 28 April 2015 lalu.

Manahan M.P. Sitompul memenuhi syarat untuk ditetapkan pengangkatannya kembali dalam jabatan Hakim Konstitusi sehingga kembali diusulkan oleh Mahkamah Agung pada Selasa (7/4/2020) beberapa waktu lalu.


Acara pelantikan tersebut dihadiri oleh sejumlah undangan terbatas yang menyaksikan pelantikan pihak terkait secara bergantian dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Republik Indonesia untuk kemudian diikuti oleh para undangan lain dengan tetap menerapkan protokol kesehatan penanganan Covid-19. (her/sg)

Tidak ada komentar

Terimakasih, apapun komentar anda sangat kami hargai